anonce

الاثنين، 11 يوليو 2016

"الشخشوخة"..البوسعادية الطبق المفضل للعائلات في أيام عيد الفطر

"الشخشوخة"..البوسعادية الطبق المفضل للعائلات في أيام عيد الفطر
يعد طبق "الشخشوخة"البوسعادية التي تختلف عن نظيرتها البسكرية والقسنطينية ، من حيث نوعية الرقاق والمرق. أكلة مفضلة لدى غالبية العائلات بهذه المدينة احتفالا بعيد الفطر المبارك حيث لا تخلو الولائم والدعوات الموجهة للأقارب أو غيرهم من هذا الطبق. وتهتم البوسعاديات في تحضير ''الرقاق'' قبل أيام من حلول عيد الفطر المبارك وكلهن عزم على تقديم لأفراد عائلاتهن أحسن أطباق "الشخشوخة" التي ترتكز أساسا على نوعية الرقاق الذي يختلف من منطقة لأخرى.و كثيرا ما يكون مرق طبق "الشخشوخة" حارا لاستعمال التوابل كالفلفل الأحمر المفروم و لم يتوقف الحد الى هنا بل ويتم تزيينه بفتات الفلفل الأخضر الحار ويقدم بدرجة حرارة مرتفعة لإثارة شهية المستهلكين الذين صاموا عن مثل هذه الاطباق لمدة شهر كامل .و لتفادي آثار الفلفل الحار على المستهلك فإن البوسعاديات توارثن طريقة من عن أسلافهن تتمثل في تقديم كمية من الزبدة الطبيعية التي تسمى ب"الدهان" تعمل على إزالة آثار الفلفل التي لا تظهر للتو بل تؤجل إلى موعد لاحق .وينصح أثناء تناول طبق "الشخشوخة" االبوسعادية الابتعاد عن شرب الماء والمشروبات الغازية.وإذا كانت "الشخشوخة" الطبق المفضل في أيام عيد الفطر فإن خضار مكوناته كثيرا ما ترتفع أسعارها في السوق نظرا لارتفاع الطلب عليها وهي الطماطم الطازجة والبصل والفلفل الحار وهي التي تشترى قبل العيد بعدة أيام مع العلم أن بعض النسوة يحبذن تحضير "الشخشوخة" باستعمال البصل الأخضر غير المتوفر حاليا في السوق. وشهية طيبة للجميع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق